/ English中文
“一带一路”教育项目:城市矿产与污染防治研修班成功举办
发布时间:2019-07-04 18:36:39来源: 电子废弃物研究中心

  2019年6月11日-6月29日,“‘一带一路’教育项目——城市矿产与污染防治研修班”在北京、苏州、上海三地顺利举行。该研修班由上海市教委主办、上海电子废弃物资源化协同创新中心和巴塞尔公约亚太区域中心共同承办。

  继去年首次成功承办上海市教委“一带一路”项目后,今年我校从深度上对此项目进行了挖掘,将该培训聚焦到城市矿产开采过程中的汞污染防治与处置技术领域。此次培训班共吸引了来自朝鲜、印度尼西亚、柬埔寨、伊朗、老挝、蒙古、泰国、越南、孟加拉等9个“一带一路”沿线国家的22位环境管理相关部门的政府官员代表参加;清华大学和上海第二工业大学研究生积极参与。

  培训内容包括开班仪式、课堂授课、现场学习、技术参观、小组讨论和结业仪式等环节,生态环境部固体废物与化学品司化学品处副调研员田亚静、清华大学教授/亚太中心执行主任李金惠出席了开幕式。培训共邀请了来自清华大学、联合国开发署、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院地球化学研究中心、上海交通大学、中南大学、上海市危险废物处置中心等单位的20余位知名专家和学者,从工业汞和大气汞的政策管理、污染监测、排放特征、现状及未来发展趋势等方面进行授课。同时设置了危险废物、电子废物、中国的传统文化等领域的相关课程。

  研修班的结业仪式于6月28日在上海第二工业大学举行,上海第二工业大学外国留学生事务办公室主任孟昭上主持。上海第二工业大学国际交流处处长乔立清、上海电子废弃物资源化协同创新中心执行主任王景伟、巴塞尔公约亚太区域中心助理主任赵娜娜、俐通集团总经理刘才田以及研修班全体学员出席结业仪式。

  赵娜娜首先代表共同承办方对本次“一带一路”教育项目进行了总结,王景伟教授代表承办单位致辞。接着,来自孟加拉和印度尼西亚的学员Sukumar Saha及Muhammad Sholihin代表研修班学员发言。他们表示通过此次培训,学员们收获了知识,深入了解了中国文化,还进行了实地考察。整个培训体系设计非常成功,培训期间的点点滴滴在学员心中留下深深的印记。随后王景伟及赵娜娜共同为各位学员颁发了结业证书。

  国际交流处处长乔立清在致辞中代表学校向所有参与项目筹办、课程体系设计、课程授课以及具体组织实施的人员表示感谢,并强调通过此次研修班的举办,上海第二工业大学、上海电子废弃物资源化协同创新中心将进一步立足上海,面向“一带一路”国家和地区建设更开放的合作平台。乔立清处长同时希望各位学员把此次研修班的收获带回国,帮助各国开展城市矿产领域相关工作,并建立和深化与我校的交流合作。  

此次研修班由上海市教委主办,我校邀请巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心、俐通集团等单位共同筹办。研修班旨在通过“一带一路”国家间开展城市矿产与污染防治领域的合作,推动各国生态环境保护能力建设,携手跨越传统发展路径,实现经济绿色转型发展。

返回