/ English中文
李光明
发布时间:2016-08-12 15:29:36来源: 电子废弃物研究中心

  

  同济大学环境科学与工程学院环境科学系教授,博士、硕士生导师;申请或授权专利11项,主编、参编教材4部。1996年和2009年分获上海市教学研究成果三等奖和二等奖,1997年被评为上海优秀青年教师,1999年获宝钢集团优秀教师奖,2007年、2011年分别获上海市科技进步二等奖和三等奖。2010年获国家“上海世博会先进个人”表彰。

教育经历:
  1985年华东化工学院(现华东理工大学)能源化工系本科毕业,获石油炼制工程专业学士学位;1988年该校石油加工系毕业,获有机化工学科硕士学位;1990年该校石油加工系毕业,获有机化工学科博士学位。
工作经历:
  1990年7月起到同济大学工作至今,先后在化学系(1990-1999年)、高等技术学院(2000-2001年)和环境科学与工程学院(2002年-现在)工作,历任讲师(1990年)、副教授(1994年)和教授(2000年)。现任同济大学环境科学与工程学院教授、博士研究生指导教师。
        先后从事化学工程与工艺、胶体与界面科学、催化和水污染控制等领域的科研与教学工作,现主要从事污染预防与控制过程方面的研究工作,在高浓度难降解有机废水的催化湿式氧化处理、化学工业区供排水网络系统优化、电子废弃物资源化、无害化管理与处理处置技术、城市生活垃圾收运和资源化管理的信息化技术应用等方面开展有关的科研工作。
        担任化学系副主任(1996-1999年)、高等技术学院实训中心常务副主任(2000-2001年)、环境科学与工程学院副院长(2003-2010年),先后负责有关教学、科研、培训和研究生等管理工作。现任同济大学科技处副处长(2010年-现在),负责产学研合作与科技成果的服务与管理工作。

  2005年以来担任上海市世博科技促进中心副主任,负责世博科技行动计划实施推进的专项课题组织、科技成果应用推广和宣传等工作。

研究领域:

        系统尺度的水资源管理研究,废弃物资源化系统管理与污染控制技术,低碳社会的实现途径或低碳过程研究。

返回