电子废弃物研究中心“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五次集中学习
发布时间:2019-12-05 13:15:31来源:电子废弃物研究中心

2019年12月04日上午,电子废弃物研究中心(以下简称“中心”)直属党支部进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五次集中学习。本次学习由中心书记白建峰主持,邀请上海市环境监测中心水和生态环境监测室主任汤琳教授作了题为“上海生态文明建设之土壤环境保护”的报告。中心15位党员同志与部分研究生参加了此次学习。

报告中汤教授分享了从事土壤环境监测工作十多年来的经验和心得体会。她首先为大家介绍了土壤污染的特点及危害,指出土壤污染是持续时间长,难以靠环境自行净化,同时也是管理主体和证据调查最需专业技术支撑的环境介质之一。随后,她为大家讲解了我国及上海土壤污染管理和修复工作的历史发展过程。从1995年第一部《土壤环境质量标准》的出台,到最新的《中华人民共和国土壤污染防止法》,细致的讲解了各个法律法规出台的背景和应用场景。大家纷纷表示收益匪浅。最后,汤教授还分享了工作中固废处理处置与土壤污染治理之间关联性的几点问题和思考,从专业角度向各位老师及研究生传授了很多书本上学不到的经验和技巧。

会后,各位党员同志针对各自工作中遇到的问题向汤教授请教,汤教授也一一做了详细解答。最后白书记表示:从本次学习中,我们不仅能学到专业的理论知识,也能看到一个环境人对自己工作的热情和初心。可以说土壤环境保护与电子废弃物安全处理是分不开的,上海在土壤环境保护工作方面走在我国的前列,我们作为环境人需不忘初心、牢记使命,在开展电子废物相关处理技术研发时应时刻惦记可能的二次污染控制,避免废物处理不当带来新的环境问题。