/ English中文
“一带一路”教育项目:城市矿产与污染防治研修班闭幕
发布时间:2018-04-04 08:58:19来源: 电子废弃物研究中心

       4月1日,由上海市教委主办、上海电子废弃物资源化协同创新中心和巴塞尔公约亚太区域中心共同承办的“‘一带一路’教育项目——城市矿产与污染防治研修班”(以下简称“研修班”)在上海第二工业大学顺利闭幕。本次研修班为期两周,分别于北京和上海两地举行,共吸引来自巴基斯坦、印度尼西亚、南非、伊朗、老挝、蒙古、泰国、越南、马尔代夫等13个国家21位学员参加。

  结业仪式由上海第二工业大学外国留学生事务办公室主任孟昭上主持。上海第二工业大学党委书记宋宝儒、国际合作与交流处处长乔立清、上海电子废弃物资源化协同创新中心执行主任王景伟、直属党支部书记李燕芬、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠教授、中国科学院生态环境研究中心杨建新研究员以及研修班全体学员出席结业仪式。

  王景伟教授首先代表承办单位对本次“一带一路”教育项目进行了总结。李金惠教授和杨建新研究员分别代表共同承办方和授课专家致辞。来自南非的学员Zama Mtembu代表研修班学员发言。他表示通过此次培训,学员们收获了知识,深入了解了中国文化,还进行了实地考察。整个培训体系设计非常成功,培训期间的点点滴滴在学员心中留下深深的印记。

  校党委书记宋宝儒在致辞中代表学校向所有参与项目筹办、课程体系设计、课程授课以及具体组织实施的人员表示感谢。宋宝儒书记强调通过此次研修班的举办,上海第二工业大学、上海电子废弃物资源化协同创新中心将进一步立足上海,面向“一带一路”国家和地区建设更开放的合作平台。宋宝儒书记同时希望各位学员把此次研修班的收获带回国,帮助各国开展城市矿产领域相关工作,并建立和深化与我校的交流合作。

  培训期间,上海市固体废物管理中心主任查萍、中科院生态环境研究中心杨建新研究员、清华大学岳东北特别研究员、陆文静副研究员、巴塞尔公约亚太区域中心高级顾问Craig Boljkovac、同济大学李光明教授、赵由才教授、上海大学钱光人教授、中国光大环境科技(中国)有限公司杨仕桥副总裁、伟翔(中国)方丽芬总监、格林美集团李婕博士等专家针对城市矿产开发及污染防治专题为学员授课。同时,我校应用艺术设计学院王东辉副教授和国际交流学院张田田博士为学员带来了中国书画和中文教学的文化体验课。此外,全体学员还参观考察了上海电子废弃物资源化协同创新中心、上海老港废弃物处置有限公司和上海新金桥环保有限公司。

      此次研修班由上海市教委主办,我校邀请巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心、国家环境保护废弃电器电子产品回收信息化与处置工程技术中心以及中国再生资源产业技术创新战略联盟等单位共同筹办。研修班旨在通过“一带一路”国家间开展城市矿产与污染防治领域的合作,推动各国生态环境保护能力建设,携手跨越传统发展路径,实现经济绿色转型发展。

返回