/ English中文
我中心承办废弃电器电子产品资源化联合创新平台研讨会顺利召开
发布时间:2017-06-29 11:01:39来源: 电子废弃物研究中心

2017628日,在上海第二工业大学图文中心201会议室召开了废弃电器电子产品资源化联合创新平台研讨会,研讨会由我中心承办。中国再生资源产业技术创新战略联盟秘书长尚辉良主持会议。此次研讨会主要围绕废弃电器电子产品资源化联合建设平台建设方案及重点工作分工安排等当面展开研究,讨论,旨在加强平台未来建设,促进电子废物回收处理与资源化产业的技术创新。

研讨会到会嘉宾主要有中国再生资源产业技术创新战略联盟李士龙、上海市环保局固体废物管理中心主任查萍、中科院生态环境研究中心杨建新、中国电器科学研究院符永高、南开大学徐鹤、同济大学李光明、中国环境科学研究院郭玉文、中节能工程技术研究院有限公司郭玉文、中国人民大学靳敏、清华大学刘丽丽、中节能(汕头)循环经济有限公司黄林和刘风华、森蓝环保(上海)有限公司王慧勇和严艳、深圳淘绿信息科技股份有限公司卢海滨、中南大学刘会群、深圳大学段华波等四十余家高校、企业共计一百余人次参加了此次研讨会。

会上徐玉芳副校长致欢迎词,中国再生资源产业技术创新战略联盟李士龙和上海市环保局固体废物管理中心主任查萍相继发言。随后,李士龙理事长和俞涛校长为中国再生资源产业技术创新战略联盟废弃电器电子产品资源化联合创新平台揭牌。

在平台共建单位的思路介绍环节,各位与会的专家、学者对该平台未来的发展建设积极建言献策,主要强调以下几个方面:一是要狠抓重点,关注汽车动力电池回收问题,从传统的“四机一脑”逐渐面向更多的新型小家电;二是努力推进团体标准的制定,为国家决策提供帮助;三是针对电子废弃物的拆解现状,不断深入探讨深度处理工艺;四是对接国家计划,从技术层面推动典型标志性成果向应用方面转化;五是解决电废处理深加工过程中的二次污染,做到资源化技术与环境保护相结合。六是加强学科交叉,促进信息共享,整合各方力量不断探讨平台运行机制和模式,加强实体化运作。

最后李士龙理事长发表总结讲话,首先强调在中国再生资源产业技术创新战略联盟下面建立废弃电子电器产品资源化联合创新平台非常有必要。今天的研讨使我们深刻认识到我们亟需关心和解决的问题,在电子废弃物处理过程中,环境意义重于资源回收,不仅要将电子废弃物的有价元素提炼出来,同时做到资源、环境双赢,倡导各企业高校实现资源共享。




返回