/ English中文
人才培养
发布时间:2016-07-21 15:54:04来源: 电子废弃物研究中心

一、 培养目标

环境工程硕士专业学位是与环境工程领域任职资格相联系的专业性学位,主要目标是培养环境工程领域内应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。重点培养以广泛扎实的环境工程领域基本理论为基础,具有电子废弃物资源化理论与技术,掌握解决电子废弃物资源化工程问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立进行电子废弃物资源化的技术研发、工程设计、运行和管理的应用型高层次工程技术与管理人才。

1.1思想品德方面

培养拥护中国共产党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,坚持真理,具有良好的社会道德、职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

1.2专业基础与实践能力方面

掌握坚实的环境工程基础理论、系统的专业知识、先进技术方法和手段对本工程领域的国内外研究现状、发展趋势和前沿领域具有较深入的了解。在环境工程领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

本专业研究生能力培养重点:熟悉电子废弃物处理标准、法规及管理办法,熟练运用电子废弃物拆解、分选、再生与再利用等资源化技术、设备和实验方法,综合运用现代电子废弃物资源化技术的最新成果,从而具备研制开发新产品、新工艺、新技术、新材料、新设备的能力。

1.3综合素质及业务能力方面

具有严谨的治学精神和科学态度,具备独立开展环境工程领域技术研发工作和企业生产与管理工作的能力;具有较强的计算机应用能力;掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业或相近专业科技文献资料并撰写科技论文。

二、学习方式及年限

全日制环境工程硕士专业学位研究生的培养过程,分为企业实践、课程学习和学位论文等三个阶段。

学习年限一般为3年,最长不超过5年。

三、培养方向

本领域下设四个研究方向:电子废弃物资源化;环保设备与材料;环境监测;环境逆向物流。

四、培养方式

取得入学资格的工程硕士专业学位研究生,在经过下列三个阶段的学习与实践、通过论文答辩后,将获得研究生毕业证书和工程硕士专业学位证书。

第一阶段:企业实践阶段。

研究生在学校指定的实习基地全面了解所在企业的生产工艺、技术特征、管理制度,在熟悉企业生产工艺、技术特征的同时,研究生的主要任务是发现和提出解决一线问题的工程研究课题,并在导师指导下完成工程硕士学位论文的预选题。

本阶段考核不合格的研究生必须在规定时间内修改预开题报告,在获得校企联合指导小组评议通过后,才能进入课程学习阶段。

应届本科毕业生下企业实践时间原则上为一年,其中包括国外境外访学或培训。

第二阶段:课程学习阶段。

研究生应修满至少32学分,其中学位课程为20学分,选修课程不少于10学分,学术活动不少于2学分。课程学习时间原则上为一年。

第三阶段:学位论文阶段。

研究生必须在学校导师和企业导师共同指导下独立完成学位论文。论文的工作程序应包括预开题、开题报告、学位论文中期进展报告、预答辩、答辩等环节。各环节均须两位导师共同参与并签署书面意见。

原则上学位论文阶段为一年。

    学校鼓励研究生在国内外学术期刊上发表研究论文和申请相关专利。
返回